狮龙宫殿


 

格萨尔王狮龙宫殿

介绍人:旦智航前(县委副书记)

        格萨尔王狮龙宫殿,位于果洛藏族自治达日县建设乡境内,距达日县城18公里,占地面积约3000平方米,宫殿建筑面积180平方米。相传格萨尔七岁时,运用法力神奇地让很多小狮子搬运石料垒砌围墙,又让神龙神虎修建了屋顶而得名“狮龙虎顶宫殿”,简称“狮龙宫殿”。

        狮龙宫殿始建于藏历木猴年(公元1044年),历经千年沧桑,毁坏殆尽。1991年经全国《格萨尔》工作领导小组办公室批准,根据传说中的宫殿地址和模样,重建了现有的宫殿。宫殿匾额由已故全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初题写。

        格萨尔王狮龙宫殿四周呈现八宝如意图山形,据称有一千多条山沟犹如连心的叶纹,从东西南北四个方向朝向狮龙宫殿,被认为是八宝如意图。

        格萨尔王狮龙宫殿为雄伟古朴的藏式建筑风格,殿内正中是格萨尔大王巨型塑像,两侧为格萨尔30位英雄兄弟塑像。院内另有“玛域格萨尔文物展览馆”一座,建筑面积约40平方米,馆内陈列有:岭国的三十位英雄的画像、镇寺涨螺诺布泽昂、克什米尔长缨大刀、《麻尼全集》、宝箱等历史悠久、品类繁多的文物。

        格萨尔王狮龙宫殿是群众文化活动的一个重要场所,在广大藏族群众中具有广泛影响,对于传承、弘扬玛域格萨尔文化发展起到了积极的作用。

   1 2 下一页