格萨尔王


 

 

格萨尔王雕塑

介绍人:旦智航前(县委副书记)

        岭•格萨尔王生于1038年,起名叫觉如,尊号为格萨尔,出生在今四川省甘孜州德格县,自幼家贫,8岁时随母亲漂泊到果洛草原,16岁赛马称王,在我县现狮龙宫殿处王登位,娶珠姆为妻,一生降妖除魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,建立岭国。名扬四海的《格萨尔王传》是世界最长的英雄史诗,格萨尔是藏族人民引以为自豪的旷世英雄。

        果洛地区是格萨尔文化之乡,正在打造以格萨尔文化为品牌的文化旅游长廊,而我县作为格萨尔文化的核心区,拥有狮龙宫殿、桑日麻境内的阿代拉毛城堡等众多遗址的文化底蕴优势。

        格萨尔王雕塑高21米,其中基座高3米、中基座2米、格赛尔王高16米。基座前方的浮雕是7位大将,左右两侧各有13名大将浮雕,共33名大将;中基座的浮雕是整个霍岭大战的简况;格萨尔王佩带有9件降魔兵器。