对人民的热爱是做好工作动力:骆惠宁话"三农"


        4月3日,在乐都召开的全省抗旱春播座谈会上,省委书记骆惠宁饱含深情地说:“对‘三农’工作,一定要带着感情去做,领导要带头。”“农村工作的主要意义,也在于可以有效增强干部对老百姓的感情。这种感情根植于对脚下土地的热爱、对人民群众的热爱,是我们做好工作的动力!”

        “三农”始终是骆惠宁关注的焦点。去冬今春,我省东部农业区已连续110多天没有有效降水了,旱情在发展,春播进展如何,群众生活怎样?骆惠宁十分挂牵。他就任省委书记后,百忙中第一次下乡调研,主题就是抗旱与春耕生产,就是解决“三农”问题。

        当天调研的乐都下北山地区,是青海最贫困的山区之一。10年中,骆惠宁先后来过四趟。每一次,他都走家串户,嘘寒问暖拉家常,促膝谈心话生计。3日上午,他来到马营乡卡拉村,走进田地,蹲下身子扒开土层查土墒,看到几位农民正在种洋芋,骆惠宁接过点播器,一起种了起来。乡亲们说,一看动作就知道书记对农业很熟悉,是个行家。在马厂乡那家庄村陈登顺家,骆书记专门来到水窖前,打起一桶水,撇去杂草木棍,掬了一捧水喝了下去,点点头说:“品质还可以,没什么异味。”孟家湾村李守维腿脚不便、拄着拐棍。骆惠宁同他握手时,拐棍掉了,骆惠宁赶忙弯腰捡起,递到他手里,嘱咐他小心,并搀着他坐在炕上……10年来,为了让自己始终保持与农牧民的血肉联系,骆书记几乎年年都坚持在农牧民家吃住几天,自掏伙食费,实行“三同”。

        骆书记在会上进一步部署了抗旱保春播工作。在谈到农牧民,谈到做好“三农”工作时,骆惠宁充满感情。他说:“‘三农’工作很辛苦,面对千家万户、偏远地区、贫困人口,如果没有感情,是不易深入的。弄得不好就是文件多、会议多、样子多,解决问题并不多。”“全面建成小康社会,难点在农村,我们要运用好党的强农惠农富农政策,不断研究和解决新问题。”

        骆惠宁深情地说:“我在青海十年,从这里的各族人民身上汲取了营养,正是他们的包容、理解和支持,给了我莫大的力量,党教育我为人民服务,我唯恐自己做不好工作,辜负了党和群众的期望。我们每个党员干部都要以感恩之心,带着感情去做工作,积极扎实地干事,切实做到为民、务实、清廉。”

        朴实亲切的话语如汩汩清泉滋润着在场干部的心田,大家被骆书记“掏心窝子”的话深深打动了,倾听着、记录着、思索着……

        走出会场,路旁麦苗吐翠、杨柳含烟,远处田地里农民劳作的身影若隐若现。高原的春天虽然有点晚,但毕竟已经来临。 (作者:许存师)

0
 
全球速览   更多>>
“房姐”龚爱爱案公开审理
“房姐”龚爱爱案公开审理
央行发行人民币5元硬币 限量5000万枚被疯抢一空
央行发行人民币5元硬币 限量5000万枚被疯抢一空
南京一派出所副所长别墅下挖200平方米地宫
南京一派出所副所长别墅下挖200平方米地宫
《十万个为什么》千元一套 教育也现贫富分化
《十万个为什么》千元一套 教育也现贫富分化
趣味图片   更多>>
汕头动物园一“越狱”河马被捕归园
汕头动物园一“越狱”河马被捕归园
成都14只新生大熊猫宝宝集体登场萌翻中外游客
成都14只新生大熊猫宝宝集体登场萌翻中外游客
世界最丑陋动物大比拼:水滴鱼多次夺冠
世界最丑陋动物大比拼:水滴鱼多次夺冠
江苏昆山:楼盘酷似“金字塔”引网友吐槽
江苏昆山:楼盘酷似“金字塔”引网友吐槽
新华网青海频道版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:新华网青海频道”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社青海分社和新华网青海频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:新华网青海频道”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明”稿件来源:新华网青海频道”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的”稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为”稿件来源:新华网青海频道”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网青海频道联系。
010070190010000000000000011100001152753971