夸父逐日的故事

    远古时候,在北方荒野中,有座巍峨雄伟、高耸入云的高山。在山林深处,生活着一群力大无穷的巨人。

    他们的首领,是幽冥之神“后土”的孙儿,“信”的儿子,名字叫做夸父。因此这群人就叫夸父族。他们身强力壮,高大魁梧,意志力坚强,气概非凡。而且还心地善良,勤劳勇敢,过着与世无争,逍遥自在的日子。

    那时候大地荒凉,毒蛇猛兽横行,人们生活凄苦。夸父为使本部落的人们能够活下去,每天都率领众人跟洪水猛兽搏斗。

    夸父常常将捉到的凶恶的黄蛇,挂在自己的两只耳朵上作为装饰,抓在手上挥舞,引以为荣。

    有一年的天气非常热,火辣辣的太阳直射在大地上,烤死庄稼,晒焦树木,河流干枯。人们热得难以忍受,夸父族的人纷纷死去。

    夸父看到这中情景很难过,他仰头望着太阳,告诉族人:“太阳实在是可恶,我要追上太阳,捉住它,让它听人的指挥。”族人听后纷纷劝阻。

    有的人说:“你千万别去呀,太阳离我们那么远,你会累死的。”

    有的人说:“太阳那么热,你会被烤死的。”

    夸父心意已决,发誓要捉住太阳,让它听从人们的吩咐,为大家服务。他看着愁苦不堪的族人,说:“为大家的幸福生活,我一定要去。”

    太阳刚刚从海上升起,夸父告别族人,怀着雄心壮志,从东海边上向着太阳升起的方向,迈开大步追去,开始他逐日的征程。

    太阳在空中飞快地移动,夸父在地上如疾风似的,拼命地追呀追。他穿过一座座大山,跨过一条条河流,大地被他的脚步,震得“轰轰”作响,来回摇摆。

    夸父跑累的时候,就微微打个盹,将鞋里的土抖落在地上,于是形成大土山。饿的时候,他就摘野果充饥,有时候夸父也煮饭。他用三块石头架锅,这三块石头,就成了三座鼎足而立的高山,有几千米高。

    夸父追着太阳跑,眼看离太阳越来越近,他的信心越来越强。越接近太阳,就渴得越厉害,已经不是捧河水就可以止渴的了。但是,他没有害怕,并且一直鼓励着自己,“快了,就要追上太阳了,人们的生活就会幸福了。”

    经过九天九夜,在太阳落山的地方,夸父终于追上了它。

    红彤彤、热辣辣的火球,就在夸父眼前,他的头上,万道金光,沐浴在他身上。

    夸父无比欢欣地张开双臂,想把太阳抱祝可是太阳炽热异常,夸父感到又渴又累。他就跑到黄河边,一口气把黄河水之水喝干;他又跑到渭河边,把渭河水也喝光,仍不解渴;夸父又向北跑去,那里有纵横千里的大泽,大泽里的水足够夸父解渴。

    但是,夸父还没有跑到大泽,就在半路上被渴死了。

    夸父临死的时候,心里充满遗憾,他还牵挂着自己的族人,于是将自己手中的木杖扔出去。木杖落地的地方,顿时生出大片郁郁葱葱的桃林。

    这片桃林终年茂盛,为往来的过客遮荫,结出的鲜桃,为勤劳的人们解渴,让人们能够消除疲劳,精力充沛地踏上旅程。 (来源:中华民俗节庆网)

 
 
打印本稿

发表评论

  推荐给朋友:
[关闭窗口]
频 道 推 荐
 
·《不差钱》成餐饮卖点 ·从消费透视经济冷暖
·"刘老根大舞台"北京开演 ·"国庆熊猫" [组图]
·各地庆五一 ·甲型H1N1流感冲击全球经济
·流感防控指南 ·全球严防流感疫情
·海军60周年特刊 ·世乒赛开战
·回首5.12:网友篇 ·全球猪流感肆虐
·杨洁篪:中东和平5主张 ·一季度经济数据背后
·第三次“陈江会” ·海上阅兵式
·两会领导人会谈 ·青海免疫规划工作情况
·人大常委会议事规则修改 ·上海车展
青海彩陶  
 
 
 
热贡艺术  
 
 
人文动态  
青海文史资料