新华邮箱 用户名 密码
站内搜索
新华网首页 中国政府网 新闻 时政 国际 财经 体育 图片 社会 法治 军事 直播 文娱 科技 职场 音频 网评 证券 论坛
  您的位置 首页 >> 青海频道 >> 社会法制

为办假证丢了真文凭 解先生懊悔不已

  新华网青海频道西宁11月26日电   “最近我都不敢打开手机,生怕朋友追着我要他的文凭”,11月25日,解先生一脸愁容地告诉记者。

    上个月,解先生准备到一家公司去应聘,可自己只有中专文凭,不符合招聘单位“大专以上文凭”的应聘条件,他灵机一动:何不去办一个假证呢?解先生很快在大街上找到了一个假证贩子的电话,通过电话联系后,对方称要想把假证做得像真的一样,最好找一个真文凭做样本。解先生随后找自己的一位朋友借来了一个大专文凭,连同150元钱一起交给了假证贩子,他等了几天不见假证贩子将做好的文凭送来,便急忙拨打假证贩子留给他的电话,可怎么也打不通了。上当受骗的解先生不仅损失了150元钱,还丢了朋友的真文凭。便急忙关了自己的手机,过起了东躲西藏的日子,当然应聘的事情也就成了泡影。“我到现在还不知道该怎样处理这事”,解先生懊悔地说。

    据介绍,目前我国学历证书编号已经可以统一在网上注册查询,对于高等教育学历证书的真伪,用人单位可以在“中国高等教育学生信息网www.chsi .com. cn”上查询辨别,解先生当初即使办了假证,也不一定能过得了应聘的关口。(来源:西宁晚报 作者:张扬)

编辑:李文筠

 
 
打印本稿

发表评论

  推荐给朋友:
[关闭窗口]

新华网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

:::新华网新闻检索:::
:::图 片:::
冬日黄河景致美
麦秸开辟农民增收渠道
:::要 闻:::
· 三江源转产牧民拿到致富金钥匙
· 农牧民党员成海南州新农村建设"主力军"
· “农”字号龙头企业带动土乡现代农业
· 贵德县德吉温泉景区违法建筑物已拆除
· 政府爱民之心 取暖救助温暖10万个家庭
· "全国舞蹈锦标赛"西宁丫头赵阳获好成绩
· 大量外来人员进城务工城市出租屋监管难
· 促进网吧市场健康发展160家违规网吧被查